Новости блога

Добавлены странички "Нарисуйте сказку!", "Первые шаги ФГОС"

четверг, 11 февраля 2010 г.

Физическая готовность к школе

Народная мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух». И это, действительно, так. Учеба в школе потребует от малыша колоссальных физических сил: рано вставать, проводить пять – шесть часов за партой (для ребенка это непривычно и крайне тяжело, так как требует сил не только на то, чтобы слушать учителя, но и на то, чтобы подавлять природную активность). Прибавьте к этому недостаток воздуха в переполненных школьных помещениях, двухчасовые домашние задания, отсутствие привычного с садика дневного сна, посещение кружков - и вы поймете, что здоровье у первоклассника должно быть не просто хорошее, а очень хорошее.

Отлично, если у ребенка первая группа здоровья: ему по плечу нагрузки гимназических классов, с их максимально насыщенным учебным планом.
При второй группе здоровья следует задуматься, отдавать ли ребенка в класс с углубленным изучением отдельных предметов. Кроме того, необходимо очень внимательно отнестись к выбору дополнительных кружков.
Третья и четвертая группы здоровья требует тщательно продуманного выбора нагрузок для здоровья.

1 комментарий:

  1. Многие родители придают огромное значение физическому состоянию детей, конечно, они хотят, чтобы дети не болели.
    На сегодняшний день одна из главных задач школы - оздоровление ребенка, и потому в целях облегчения процесса адаптации первоклассника применяется ступенчатый режим учебных занятий с постепенным наращиванием учебной нагрузки:в сентябре - 3 урока по 35мин., со второго полугодия - 4 урока по 35 мин.и т.д.

    ОтветитьУдалить